だるい今の時期におすすめ!食欲増進の食材とレシピ

富田店薬剤師のWです。
桜が散ったと思ったらあっという間に6月、梅雨の時期が近づいてきました。梅雨の時期って何だかどんよりとした気分になって食欲もなくなることが多くはありませんか?今回はそんな時にぜひ食べてほしい食材とそれを使用した簡単なレシピをご紹介したいと思います!
おすすめの食材、まず1つ目は“梅”です。
梅には酸味の強いクエン酸が含まれ、唾液分泌を促します。さらに胃腸の働きも活性化してくれるため食欲を増進させる効果があります。食物繊維も含むため、整腸作用も期待できる食材です。
2つ目は“ショウガ”。
料理の風味作りによく使われますが、その香りに食欲を増進させる働きがあります。また、ショウガに含まれるショウガオールなどの辛み成分にも同様の効果があります。
3つ目は意外にも“パセリ”です。
パセリの香り成分であるアピオールに食欲増進作用があります。パセリと聞くと彩などにだけ使われる印象が強い食材ですが、みじん切りにしていろんな料理に使ってみるといいかもしれません。

ここで梅とショウガを使ったレシピをご紹介したいと思います。
【1】白菜の梅肉巻き
〈材料〉
白菜…1枚
梅干し…2~3個
〈作り方〉
①白菜は芯を除いて茹で、縦に半分に切る。
②梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
③白菜の端に②をのせてくるくると巻き、食べやすい大きさに切る。

【2】ショウガのはちみつ漬け
〈材料〉
ショウガ…200g
はちみつ…300g
〈作り方〉
①ショウガはよく洗って、皮を剥かずに1㎜くらいの薄切りに切る。
②容器にショウガを入れてはちみつを注ぎ、冷蔵庫で保存する。
※3日ほど置くとおいしく食べられます。

【1】のレシピを参考にして実際に私も作ってみました。
画像1
梅干しのしょっぱさで何の味付けも要らず、とてもさっぱりしていて美味しかったです。簡単で食べやすいため、夏バテの時にもおすすめです。今回は白菜を使用しましたが、季節を合わせてキャベツでもいいかもしれません。

食欲がなくて食べなくなるとますます元気がなくなり体調を崩してしまう原因にもなります。そうならないためにもこうした食欲を引き立てる食材でジメジメとした梅雨を乗り切りましょう!

郡山にある地域のコンサルタント調剤薬局ミッテルからのご紹介でした。

参考・引用:おいしく食べて体に効く!クスリごはん (発行者 隅田 直樹)

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